2022年05月23日  星期一
当前位置:首页党建工作党建工作
党建工作
厦门市侨联机关党支部委员工作职责
党建工作 | 发布时间:2016-10-09 22:08:00 浏览:4121 次

厦门市侨联机关党支部委员工作职责

  为了坚持民主集中制的组织原则,发扬党支部委员的工作积极性,坚持重大问题集体研究,各自抓好分管的工作,实现集体领导和个人分工相结合制度,特对党支部委员工作职责做如下规定:

  一、支部书记主要职责:

㈠负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会或支部大会讨论决定。

㈡做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

㈢检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,及时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

㈣经常与支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团关系,充分调动各方面积极性。

㈤抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

支部副书记协助党支部书记开展工作,书记不在时,主持支部的日常工作。

  二、组织委员主要职责

㈠了解和掌握支部的组织状况,根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见,检查、督促党小组过好组织生活。

㈡了解掌握党员的思想状况,配合宣传委员、纪检委员对党员进行思想和纪律教育;收集、整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励建议。

㈢负责做好发展党员工作,按照发展党员工作方针和原则,有计划地提出发展党员的意见;及时了解掌握入党积极分子的情况,并负责培养、教育和考察;具体办理吸收党员的各项工作。

㈣接转党员组织关系,收缴党费、定期向党员公布党费收缴情况。

㈤做好党支部换届选举的具体工作以及党组织和党员的统计工作。

  三、宣传委员主要职责

㈠了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作中心、任务以及上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和建议。

㈡组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课教育,做好思想政治工作。

㈢围绕本单位的中心工作,充分利用各种形式,开展宣传鼓动工作,开展精神文明建设,活跃党员和群众的精神生活。

㈣搞好党报、党刊的发行工作,办好本单位的宣传阵地。

  四、纪律检查委员主要职责

㈠对党员进行党规党纪教育,抓好党风建设。

㈡检查党员执行党的章程和其他党内法规情况,对党员违纪问题进行调查,并提出处理意见。

㈢保障党员的民主权利,受理党员的申诉和控告,并及时向支部委员会、上级党组织汇报和反映本单位党风党纪情况。

㈣考察了解受处分党员改正错误的情况,教育、帮助他们改正错误,鼓励他们积极工作。

  不设纪检委员时,有关纪检方面的工作,由宣传委员负责。

                                                                                              2016年10月9日