2022年05月23日  星期一
当前位置:首页党建工作党建工作
党建工作
厦门市侨联机关支部委员会会议规则
党建工作 | 发布时间:2016-10-10 22:09:00 浏览:4440 次

厦门市侨联机关支部委员会会议规则

   为进一步规范市侨联机关支部委员会工作程序,全面履行机关党组织职责,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求及有关规定,结合单位实际,特制定本规则。

     第一条  机关支部委员会的主要职责:

    1、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助机关行政完成本单位所担负的任务。

    2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

    3、对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

    4、对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。

    5、做好机关党员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

    6、对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

    7、协助党组管理机关党员干部;配合机关人事对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

    8、支持机关工会、妇委会等群众组织,依照章程独立负责地开展工作。

    9、按照党组织的隶属关系,承担机关党的工作。

     第二条  凡属重大事项都要由机关支部委员会集体研究,作出决定;支委委员要根据机关支部的决定和分工,切实履行好各自的职责。

  第三条  机关支部委员会由机关党支部书记主持,支委委员参加。

     第四条  机关支委会必须有委员总人数的半数以上出席方可召开。研究、讨论预备党员及党员转正时,须有三分之二以上的委员到会。

  第五条  机关支委会一般每月召开一次,研究机关党的工作及其他事宜。必要时由支部书记决定,可随时召集会议。

  第六条  机关支部宣传委员负责党委会的会务工作,具体负责会前准备、会议通知、有关材料发放、会议记录。

     第七条  与会人员不能参加会议的,应事先向支部书记请假,并可就会议讨论的议题提出口头或书面意见。

  第八条  要坚持和健全民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,重大事项在会前支委委员应个别酝酿,在此基础上,充分发扬民主,与会人员应当认真听取情况汇报,充分发表意见。会议决定重要问题,要进行表决。决定多个事项应逐项表决;决定入党积极分子、党员发展、预备党员转正、党员奖惩事项应逐个表决。表决结果由会议主持人当场宣布。书面意见不能计入表决票数。

  第九条  支委会讨论的内容涉及秘密的,均须保密,不得泄露。

  第十条  支委会决定的事项,各委员应认真贯彻执行。

                                       2016年10月10日