2019年08月25日 农历七月廿五 星期天
当前位置:首页文明建设文明建设
文明建设
绵绵丝雨,浓浓侨情,爱心的种子在春天里播洒发芽
文明建设 | 发布时间:2016-03-23 11:02:00 浏览:2317 次
   连日来,厦门丝雨绵绵、雾霭重重,整座城市浸润在迷蒙的梅雨季节,厦门市侨联主席王德贤却不忘初心,按照立春以来确立的“侨帮侨”精准扶贫计划,马不停蹄地奔走在侨界慈善公益的路上——考察捐建“侨胞之家”项目,牵线搭桥“互联网+”侨爱心教室,推动筹建侨商会公益金,感恩答谢帮扶林璞玉老人的爱心人士……

  3月18日,尽管厦门雨雾雷电交加,王主席仍然不改预定行程,风雨兼程地带领着市侨联秘书长杜瑞田、思明区侨联主席苏枫红、厦门市侨商会第二届筹备组成员庄顺茂,冒雨拜访菲律宾爱国侨领、厦门市荣誉市民、厦门市侨联海外顾问、厦门市侨商会名誉会长庄炳生先生。王主席向庄老先生详细报告了近年来市侨联、市侨商会工作开展情况,特别是在“侨帮侨”和“侨爱心”慈善公益方面所做的思考和尝试,感谢庄老先生对侨联、侨商事业一如既往的关心和支持,也对庄老先生重教育才的爱国情怀表示由衷钦佩。面对来自“侨胞之家”的看望,庄老先生推心置腹、侃侃而谈,话侨史、聊家常,畅叙自己的家族历史和人生经历,也表达自己“达者兼济天下,善者大爱无涯”的人生信条。在相谈甚欢、其乐融融的气氛中,庄老先生也向王主席坦露了一桩困扰已久的心事——

  原来,为培育厦门城市音乐气息,普及厦门人音乐素养,庄老先生自2000年以后,共计捐资800万元,陆续为厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院、华厦学院、兴才学院、南洋学院、演艺学院等8所在厦高校组建了以其父名字命名的“庄材塗管弦乐团”。为提高管弦乐队的水平,并为纪念厦门解放周年献礼,庄老先生打算出资100万元作为奖励金,选址海沧区,在厦门解放日10月17日,组织一场管弦乐队拉练比赛。该项目已有初步设想,得到海沧国投及一些社会热心人士的关心支持,并成立小范围的议事小组,但由于赛事规模大(可能有2万人规模),动用社会资源多,牵涉面广,靠单一民间力量恐力不从心,难以把好事办好。因此,庄老先生一直为此事纠结于心,希望能够得到厦门市侨联的帮助和支持。王主席听后当即表示,庄老先生此举是文化建设方面的慈善公益,与市侨联开展的“侨爱心”活动异曲同工,也是侨界的一大盛事,市侨联定当全力支持推动。在王主席的分析建议下,庄老先生茅塞顿开、如释重负,基本达成了“民办公助”或者“民间主办,政府支持”的办会思想。

  想侨胞之所想,急侨胞之所急!王主席一刻也不想耽搁,周一一上班,马上召集海沧区侨联主席杨建良,就庄老先生拟办赛事商讨对策,打算通过海沧区侨联专报件渠道,争取取得海沧区委、区政府的支持。让我们拭目以待,一场文化建设方面的侨界慈善公益盛事,或将由此拉开序幕……(厦门市侨联 办公室)