2019年10月15日 农历九月十七 星期二
当前位置:首页直属团体活动信息

印尼归侨联谊会

走进第三届厦门侨界联欢节
发布时间:2015-05-15 22:03:00 浏览:2072 次

  5月9日上午,由厦门市归国华侨联合会、中共厦门市思明区委主办;思明区归国华侨联合会、思明区滨海街道党工委承办的《同心聚侨力,共筑中国梦——第三届厦门市侨界联欢节》在美丽的环岛路音乐广场隆重举办。

  市侨联副主席洪春风主持开幕式。她介绍本次联欢节的四个大板块:异国风情文艺演出,侨界大游园,《厦门华侨与抗战》图片展和宣传咨询活动。她还介绍出席开幕式的省市区侨联、统战部、外事办、致公党、街道党工委领导和嘉宾。

  思明区委副书记郑一琳代表活动主办方致辞,向长期支持思明区经济社会发展和侨联工作的省市侨联领导表示衷心感谢。她希望广大归侨侨眷、海外侨胞一如既往地用爱国之心,赤子之诚,为“美丽厦门,幸福思明”发挥更大的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出独特的贡献。

  省侨联副主席、厦门市侨联主席王德贤致辞。他指出,广大归侨侨眷是独特的群体,是联系广大海外侨胞和华人的纽带桥梁。要做好“两侨”的“两服务”。“两侨”即国内广大归侨侨眷和海外华侨华人;“两服务”一是扩展海外联谊,一是扩展新生代。王主席感谢各区、街道侨联和各联谊会、厦大留学生的参与;感谢承办方思明区侨联、思明区滨海街道党工委给予市侨联工作的大力支持。

  美丽的环岛路风光旖旎,美丽的厦门春意正浓。明媚和煦春阳下,海风拂面,音乐广场洋溢着欢乐的海洋。在海边搭建的舞台上,歌舞飞扬。市侨联下属各联谊会、各区、街道侨联、留学生、侨界艺术团的精英演员、身穿艳丽的民族服饰,以浓郁和鲜明的“侨”味,充满异国风情的歌舞节目,同台展示侨界和闽南文化特色、文艺水平和精神风貌,拓展联谊交流,表达对侨乡的热爱之情和共筑中国梦的美好愿景。首先登场的厦门印尼留学生联合会的印尼舞《阿斯玛拉达娜》拉开联欢节的帷幕。节目依次有:女子宫廷乐舞《桃夭》,幽默歌仔说唱《逛新城》,舞蹈《春·阿里郎》,合唱《共筑中国梦》,印联会献演的《荷塘月色》,缅甸舞蹈《艰难寻亲的王子》,歌伴舞《举杯吧朋友》,舞蹈《美妙的菲律宾风情》,《仙蒂马来舞》,印尼舞《蜡烛舞》,女生小组唱《写封信儿到边境》,《斗笠舞》,歌伴舞《茉莉花》,蒙古舞《鸿雁》和藏族群舞《心声》。精彩纷呈的16个歌舞节目,让市民大饱眼福,感受中华民族大团结、侨乡人民和谐幸福的生活。

  舞台一侧游园区,红顶帐篷游园摊位一字排开。侨界男女老幼顶着热晒排队游园,乐享妙趣横生的游园项目:羽毛球投准、夹珠子、吹乒乓球、扔飞镖、钓鱼等。各街道侨联特色工作展示板,方便广大归侨侨眷咨询求助。舞台另一侧,《纪念抗日战争胜利70周年——厦门华侨与抗日》图片展是本届联欢节一大特色内容。图片展展示记录厦门华侨与抗日战争的历史图片和文字资料,使大家能够更加全面、系统地了解这段不应湮灭的史实,并对厦门华侨的特殊贡献和历史地位有更加深刻和直观的认识。

  走进联欢节,让侨友与市民一道,共享春天的气息和侨界文化盛宴,受到爱国主义教育,留下美好的记忆。(文/图 厦门印联会黄坚虹)