2019年12月12日 农历十一月十七 星期四
当前位置:首页走进侨乡历届领导
历届领导
黄天锡
黄天锡:第一、二届侨联主席
黄天锡主席(第1至2届)印尼归侨
林采之
林采之:第三届厦门侨联主席
林采之主席(第3届)印尼归侨
颜西岳
颜西岳:第四至十一届侨联主席
颜西岳(1905-1991) 金门县人。幼年在家乡读私塾和小学。1924年前往集美学校商科学习,两年后回乡,与洪丝丝等发起创办金门公学,为金门的第一所中学。1931年出国谋生,先后在印尼的苏门答腊、棉兰、巨港以及新加坡经商。抗战期间,积极宣传抗日救国,带头并发动当地华侨捐款支援祖国抗战。日军占领印尼逃难山芭时,还冒险掩护逃难的爱国侨胞和文化界人士。抗战胜利后重返新加坡经商,在印尼也有与友人合营的企业。并参与投资创办进步报刊《生活报》(印尼)、和《南侨日报》(新加坡)。
  新中国成立后,颜西岳就将子女送回国内读书,并汇款参加创办广州华侨投资公司,支援祖国建设;还从事救济被英...
陈联合
陈联合:第十一至十四届侨联主席
侨 生  1944年1月,陈联合出生在印尼美丽的巴厘岛,父亲陈清江是位爱国华侨,在父亲的影响下陈联合的二位姐姐於1958年回国就读集美侨校,给自己的弟弟陈联合开辟了回国之路。  1960年初,印尼反华加急,禁止华侨在印尼县级以下地区经商,甚至不准华侨在县级以下地区居住。当年9月,陈联合等一批侨生为了尊严,为了自由,为了实现“把青春献给伟大祖国”的理想,抱着拳拳爱国之心,毅然离开父母、离开印尼的家,回到祖国就读集美侨校高三(1)班。  在集美侨校,正值国家遭到三年自然灾害的困难时期。陈联合和所有侨生一样,克服了现在年青人难以想像的种种困难,坚守学习岗位,还享受到国家给予海外游子力所能及...
王德贤
王德贤:第十五届厦门市侨联主席
  王德贤出生于1956年,是缅甸归侨,祖籍福建龙海,大学学历,工学学士,2012年2月25日,厦门市第十五次归侨侨眷代表大会选举王德贤为第十五届市侨联主席。
  王德贤1975年参加工作,1993年起在福建省计委工作,2003年10月调任厦门,先后任市政府办公厅副主任、党组成员,市政府副秘书长,市投资促进局局长。
  对于新的角色,王德贤本人显得非常谦虚,他说,将尽快转换角色,确立以侨为本思想,努力建好“侨之家”,全心全意为侨服务,推动厦门侨联事业新发展,力争走在全省、全国最前列。
潘少銮
潘少銮:第十六届厦门侨联主席

  

  潘少銮,女,汉族,福建永春人,1966年11月出生,1990年8月参加工作,中共党员,省委党校研究生学历,工商管理学士,曾任厦门市湖里区委常委、区委宣传部部长,现任厦门市归国华侨联合会党组书记、并在厦门市第十六次“侨代会”上当选厦门市归国华侨联合会主席。

  潘少銮主席表示将加强学习,特别是在实践中学习,尽快完成角色转换,以适应侨联这个全新领域;将务实工作、多办实事,秉承侨联工作的好传统、好经验、好作法,用“真情、真心”做好为侨服务,发挥好侨联的桥梁纽带作用;做到清正廉洁,自觉遵守党风廉政建设的要求,希望大家多批评和提出宝贵意见