2017年10月19日 农历九月三十 星期四
当前位置:首页资讯动态侨生文苑
侨生文苑
印尼老归侨郑文忠 连续十几年义务照顾华侨子女
侨生文苑 | 发布时间:2013-07-15 23:15:00 浏览:4470 次

  “到处流浪,到处流浪,命运唤我奔向远方。孤苦伶仃,露宿街巷,我看这世界像沙漠……好比星辰迷惘在那黑暗当中,到处流浪!”这是印度电影《流浪者》的插曲《拉兹之歌》。今年76岁的印尼归侨郑文忠精神矍铄,回忆往事,他会不时扬起幸福的嘴角,也会黯然神伤。他说,这首歌是不能唱的,一唱就会流泪。曾经的悲苦往事和来之不易的幸福生活,让他“要像蜡烛一样燃烧自己照亮别人,直到生命的尽头”。
     年少时颠沛流离
     郑文忠的父母祖籍福清,而他出生在印尼。小时候他命苦,才出生几个月,母亲就去世了。13岁那年,他又失去了父亲。
  父亲去世前告诉郑文忠:“我留给你最珍贵的财产就是护照,你长大后一定要回国寻根,去找姐姐。”父亲去世后,郑文忠一个人在印尼无依无靠,过着流浪一般的生活。
  1955年,当时已经18岁的郑文忠终于结束了漂泊在外的日子,回到了祖国。

  归国后努力工作
  回国后,郑文忠最爱唱的歌是《我的太阳》。1958年,郑文忠参加工作,他非常珍惜这来之不易的报效祖国的机会,一直兢兢业业,从普通工人逐渐成长为工会主席。1997年,郑文忠退休。
  退休后,他反而更忙了,不仅义务担任厦门市印尼归侨联谊会文艺队队长和厦门侨联工业大厦的物业主任,还给印尼华侨当翻译,帮忙照顾老人。
  “祖国给了我温暖,我要以自己的奉献回报祖国。”郑文忠说。

  照顾印尼华侨的孩子
  郑文忠还给20多个印尼华侨的孩子当了十几年“监护人”。
  1998年,印尼发生动乱排华,不少华人在厦门避难。当年一天深夜,郑文忠收到一份传真,一名印尼华人向郑文忠请求,如果他们遇到不测,请郑文忠照顾他们几个在厦门读书的孩子,并且不要把他们的不幸遭遇告诉孩子。
  郑文忠想到自己苦难的童年,马上就答应了。此后,又有20多个在厦门读书的印尼华侨的孩子被托付给郑文忠照顾。打理孩子们的日常生活,帮孩子们请辅导老师,参加家长会了解孩子们在校的学习成绩和表现……郑文忠忙得不亦乐乎。
  因为经常要给孩子们办理各种手续,当时年近七旬的郑文忠成了出入境中心和派出所的“老熟人”。每逢过年过节,出入境中心的领导还给郑文忠发来祝福短信,叮嘱他照顾好自己的身体。
  因为日夜操劳,郑文忠比以前更瘦了,头发也越来越少,但他依然精神十足。

  孩子们都叫他“爸爸”
  “回首8年,从前的酸甜苦辣,您为我们日夜操劳而睡不着觉。如今,我们已经长大,仅能用大学录取通知书来回报您对我们的照顾及培育之恩,除了感谢还是感谢……”这是郑文忠收到的一封信,他曾经照顾过的女孩黄菁薇如今已经成了北京大学学生。
  前不久,郑文忠刚刚参加了他照顾过的孩子关伟元在厦门大学的毕业典礼。
  13年过去了,郑文忠起初照顾的那些孩子大多数已经大学毕业参加工作了,有人回到印尼,有人留在中国。印尼华人都很熟悉一句话“追求知识,一定要追求到中国”。郑文忠说,孩子们在祖国学到文化知识,即便回到印尼,也能够提高华人的世界地位。
  孩子们把郑文忠当成“爸爸”,经常给郑文忠发短信、打电话,还来厦门看望他。看到孩子们长大成人,能为祖国做出贡献,郑文忠很知足。
  “现在在厦门读书的印尼华侨子女有400多人,他们成立了‘中国厦门印尼学生联合会’,有事情就会来找我。”郑文忠说,回想起自己的亲身经历,他就想多帮助别人,为祖国多做贡献,“活着就要多为人民服务,我的生命将继续燃烧,直到生命尽头”。( 2013年7月12日·海西晨报)