2017年10月19日 农历九月三十 星期四
当前位置:首页资讯动态侨界动态
侨界动态
集美侨校香港校友会组团返校慰问离退休教师并赴泉州、莆田参观
侨界动态 | 发布时间:2015-02-13 20:25:00 浏览:2938 次

  1月17日-20日,以香港集美校友会会长王钦贤为荣誉团长、陶昭福为荣誉副团长、王伟元为团长的集美侨校香港校友会组团返校慰问离退休教师并赴泉州、莆田参观访问。

  17日下午,原厦门市政协副主席、原侨联主席陈联合在侨联副主席邓飚的陪同下前往海湾大酒店看望集美侨校香港校友会访问团一行

  17日晚上,集美侨校(现为华文学院)综合楼三楼洋溢着浓浓的祝福、感恩之情,集美侨校香港校友会一行53人、与侨校(华文学院)在职及离退休教师近150人欢聚一堂。学院党委书记纪秀生主持活动。院长陈旋波致欢迎辞。他代表学院欢迎香港校友一行返回母校看望和慰问全体教师。他指出,校友们毕业后发扬苦干精神,在事业上取得了不朽成绩,关心支持学院的发展和建设,为香港地区经济社会发展和祖国统一大业作出了积极贡献。 

  集美侨校香港校友会永远荣誉会长王钦贤、会长王伟元回顾了当年在校的学习生活,感恩侨校对华侨青年的思想、学习和日常生活等方面的关心和指导,称“对母校的怀念并没有随时光的流逝而稍减”。

  集美侨校香港校友会还带来慰问金,向每位70岁以上的离退休老教师发放慰问金,表达师生情。  随后,集美侨校香港校友会和学院师生共同奉上了一台精彩的联欢晚会。

  1月18日,集美侨校香港校友会荣誉团长王钦贤、荣誉副团长陶昭福、团长王伟元率各理监事等一行58人,在厦门市原侨联副主席、致公党厦门市委会原副主委王起鹍的陪同下莅泉州参观访问。受到泉州市政协副主席、致公党泉州市委会主委陈铭福,市委会副主委林丽华的热情接待。

  陈铭福主委对访问团一行表示热烈欢迎,他盛赞集美侨校香港校友会始终以“诚毅”精神,保持着归侨侨眷的豪爽率直和热情。希望校友会继续以爱国主义精神,团结广大归侨侨眷,为香港社会的繁荣、稳定多做贡献。集美侨校香港校友会荣誉团长王钦贤介绍了校友会开展活动的情况,对市委会的热情接待表示由衷感谢,并向市委会赠送纪念品。

  客人们还饶有兴趣的参观了清源山老君岩、中国闽台缘博物馆、开元寺。中共泉州市委统战部系统党委书记洪陵生,泉州市侨联副主席、致公党泉州市委会常委王巧丽等陪同接待。

  19日上午,集美侨校香港校友会一行在致公党莆田市委会主委、莆田市副市长的邀请下,前往莆田参观访问,受到致公党莆田市委会副主委陈道成的热情接待。集美侨校香港校友会一行前往湄洲岛参观马祖庙,大家真正体会到新世纪的妈祖故里——湄洲岛,是福建海峡西岸一颗正在崛起的海上明珠。

  集美侨校香港校友会是一支活跃在香港的爱国爱港华侨华人社团。香港集美侨校校友会成立以来,“立足香港,胸怀祖国”,热情联络、服务在港校友,积极参加港侨联会组织的各项活动,并联络内地归侨侨眷和海外华人华侨,参与香港社会事务,组织多种参访活动促进了香港与内地联谊及祖国的经济社会建设。

  校友们告诉笔者:去年香港部分激进分子“非法占中”,许多校友参加了由“保普选、反占中”大联盟发起的“和平普选大游行”,随同香港侨界社团联会和香港集美校友会的队伍行进在队伍之中,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

  王钦贤、王伟元谈起(8.17)的游行活动,他们感触地说:30年来香港集美校友会发扬陈嘉庚爱国主义精神,本着爱国、爱港、爱校的精神,牢记“诚毅”校训,在做好团结互助、关心母校的校友会会务工作的同时,把许多工作主动融入香港社会,为香港的稳定与繁荣做贡献……(厦门 王起鹍)