2017年12月13日 农历十一月廿六 星期三
当前位置:首页资讯动态侨界人物
侨界人物
一份报告五载春秋 两届任期耀耀光辉 ——为陈垂康主席精彩的五年工作报告“点赞”
侨界人物 | 发布时间:2016-01-13 20:19:00 浏览:2438 次

 

  乙未年末,中华街道第三届归侨侨眷代表大会圆满完成,年近80高龄的陈垂康主席在大会上精神焕发的做了承前启后的五年工作报告。

  1997年陈垂康主席从市总工会厅级领导岗位退休后第一天就来到中华街道报到,在社区发挥余热,默默奉献,是社区群众都认识并且被频频夸赞的“我们身边的好人”;2005年中华街道侨联成立,身具浓浓侨韵的陈垂康主席光荣当选首届主席并且连任两届。他不辞辛劳深入基层,兢兢业业开展工作,是厦门市侨联的一面旗帜,是大家敬重的“职位高、年龄高、境界高”的“三高”主席。2013年荣获中国侨联和国务院侨办联合授予的“全国归侨侨眷个人先进”的光荣称号,这份荣誉宛如明星的光芒一般闪耀在侨界。

  本届大会即将离任的陈垂康主席,以真挚动人的情感,务实深刻的视角,用“围绕中心、发挥优势、创出特色”十二字总结五年工作,“五大亮点”概括五年成绩。

  一、组织建设求创新

  立足街情,打好基础,利用老城区丰富的侨台资源,鉴用“侨中有台,台中有侨”工作实际,创新形式,在全市率先成立“侨台之家”,并在六个社区实现基层侨联组织全覆盖。顺应形势,积极践行“两个拓展”不断延伸工作触角,依托海归精英人才济济,新侨聚集的“亿元”国际商务楼宇组建了“国际银行楼宇侨联”。2015年中国侨联林军主席,中国侨联副主席、福建省侨联王亚君主席等一行莅临视察,并在此召开了“中国侨联专题座谈会”,为广大新侨的发展交流、事业腾飞,搭建了更加广阔的平台。建立新侨企业非公党支部,陆续从条件成熟的世界三大航运公司,国际知名四大会计事务所,金融商贸行业等跨国外资企业及非公侨企等成立党支部。以“党建带侨建,侨建服务党建”打开新局面,成为基层侨联又一个新亮点。

  二、双向服务有作为

  围绕中心服务大局,对外出访菲律宾,参与厦门侨乡促进会在菲律宾的招商引资工作,大力推介思明区优良的投资环境;对内升级服务,把握机遇招商引资,利用优惠政策,依靠优良软硬件配套,共促成多个项目落户街道,成功引资数亿元。推贤引智,发挥侨界人大代表和政协委员参政议政、民主监督作用,引导侨界人士参与社会治理,提出的“城市改造”、“打造老城区街巷文化游”等建议,引起区委、区政府的高度重视,有力促进了街道经济、文化的发展。做好基础工作,建立档案,掌握侨情,关注贫侨生存现况,逢年过节入户慰问,把党和组织的关怀、温暖送到侨家暖侨心;重视维权信访、维护侨胞利益,调停房产纠纷、化解侨界矛盾;服务侨胞,完善设施,建设多功能的“侨胞之家”成为侨界群众学习文化、娱乐活动的良好场所。

  三、涵养侨务共传承

  涵养侨务,重视侨界新生代的培养,每年精心组织辖区内侨界青少年开展夏(冬)令营活动,通过“课堂”、“科普学习”、“专家讲座”、“外出参观游玩”等弘扬和传承中华文化,增进侨界新生代对祖国和家乡的感情。积极对接华侨银行,推动侨批展馆和广场建设,传扬“爱国、爱家”的华侨文化。

  四、巧用资源创品牌

  中山路是漂洋过海的海外侨胞倾资兴业而成的著名文化老街,现在依然保留着南洋骑楼风格,被誉为“厦门最具艺术价值的老建筑”。立足中山路,区、街侨联,借力侨界资源,衬靠南洋风情,巧用地理优势,开展侨法宣传,普及侨法知识;在商业文化街区,举办写春联活动,将喜庆吉祥,如意祝福播入千家万户。以街道侨联活动为前奏,开启市、区五侨之“年年送福到侨家”温暖行动,深入侨户呈祝福、送年货、递关爱,让系类活动更入侨心,更暖人心。2014年思明区委、市侨联主办的第二届全市侨界联欢节在这里隆重举行,侨味浓厚、丰富多彩的文艺汇演、轻松愉快的游园活动,历经百年的“世界记忆遗产”之侨批展示,吸引了走南闯北的旅人、来来往往的游客和市民,驻足观看节目,热情参与游戏,感受百年“家书”里海外侨胞对祖国亲人的思念之情。

  五、带好队伍促和谐

  街道侨联队伍力量强、层次高,不仅有离开厅级领导岗位的主席,也有市地震局原局长担任副主席,还有机关退休老干部。整支队伍,老当益壮,通过抓学习、强制度、细分工,打造朝气蓬勃、无私奉献的团队班子。务实开展多元文化活动,座谈会、茶话会、竞赛会,会会聚侨心;组织游园活动、文娱联欢,题字绘画,处处皆侨情。带领街道侨联同心同德、争先创优,先后荣获省“侨友之家”,省侨联“组织建设加强年”活动先进单位,思明区委授予的“侨联先进基层组织”等荣誉称号。

  短短三十分钟的工作回顾浓缩了垂康主席对侨联的无限深情,他如数家珍“盘点”着街道侨联如何从初始到壮大、从艰辛起步到鼓舞人心的进步;点点滴滴记载着为侨为民走过的岁月。主席虽然卸任,但他依然心系侨联,期望侨联新一届班子的成长和发展。这份无私奉献精神,赢得了全场热烈掌声,隆隆赞扬之音深刻印在每一个人心里!(思明区侨联 中华街道侨联)