2019年05月24日 农历四月二十 星期五
当前位置:首页资讯动态侨联动态
侨联动态
凝聚侨心侨力 多办实事好事--厦门侨联系统深入学习贯彻党的十九大精神
侨联动态 | 发布时间:2017-11-03 16:19:00 浏览:1896 次

  11月2日上午,厦门市侨联召开全市侨界学习贯彻党的十九大精神座谈会,市侨联党组书记、主席潘少銮在会上要求,全市侨联系统要把深入学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,高度重视、加强组织,抓好落实、学以致用,以党的十九大精神为指导,更加积极深入地推进我市侨联各项工作,团结带领全市侨界群众,为推进“一带一路”建设、厦门“海丝”战略支点城市和“五大发展”示范市建设,为中华民族伟大复兴作出侨界应有的贡献。

  党的十九大召开后,市各级侨联组织迅速行动起来,纷纷通过研讨会、座谈会、辅导报告等多种形式,认真组织学习,贯彻落实党的十九大报告精神。在昨日的座谈会上,各区侨联、高校侨联主席,各归侨联谊会和镇(街)、村(居)侨联代表结合学习体会和工作实际,畅所欲言。大家一致认为,党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。十九大报告中提到“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,令人振奋,催人奋进,是新时代侨联工作的行动指南和行动纲领,为今后做好侨联工作指明了方向、提出了更高更新的要求。

  为进一步贯彻落实好党的十九大精神,接下来,市侨联将按照全市群团改革工作座谈会的精神和市委的决策部署,积极推进侨联改革,持之以恒强“三性”、去“四化”、深化“两个并重”“两个拓展”;在全市侨联系统中推进“党建带侨建”,着力加强侨联基层组织建设和基层工作;通过做大、做强、做优侨联品牌工作,在建设“五大发展”示范市进程中发挥侨联应有作用;强化作风建设,争做侨胞的贴心人、侨务工作实干家。据悉,今明两天,巿侨联还将面向全市侨界群众开展健康讲座、健步行等惠民生、聚侨心活动。本月内,将面向机关干部及基层侨联组织、团体负责人等,举办党的十九大精神专题学习辅导班;结合市侨联工作务虚会开展主题学习,科学总结、谋划未来。

  市侨联党组书记、主席潘少銮:把十九大精神传递到侨界群众当中

  在党的十九大报告中,习近平总书记特别强调了新时代要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”为做好新时代侨联工作指明了方向,我们感到特别亲切,备受鼓舞,同时,作为著名侨乡的侨务工作者,深感责任重大、使命光荣。近日,我市各级侨联组织和广大侨界群众以多种形式学习宣传十九大精神,表达了侨界对祖国的热爱之情、赤子之心。

  当前及今后一个时期,我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照市委常委会(扩大)会议精神抓好落实,在侨界迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,利用侨联网站、公众号、微信群等载体,通过学习研讨、宣讲、寓教于乐等多种形式,把党的十九大精神层层传递到我市侨界群众和海外侨胞、归侨侨眷群体当中,做到深入人心,进一步凝聚侨心侨力,坚定不移地团结引领我市侨界群众听党话跟党走,共同致力于中华民族伟大复兴。

  新时代、新思想对侨务工作提出新要求,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,让党的十九大精神内化于心、外化于行,不断转化为我市侨联系统履职尽责的生动实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进侨联改革,以新的标准和新的要求,不断开拓创新,坚持“海内海外工作并重、老侨新侨工作并重”,用真心真情做好服务工作,做出特色、创出品牌。要沉下心沉下力,多为侨界办实事好事,建设温暖“侨胞之家”,特别要重视做好关心帮扶困难归侨侨眷的工作,发挥新侨人才作用,进一步汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,讲好中国故事,传播好中国声音,为“一带一路”建设、我市“海丝”战略支点城市和“五大发展”示范市建设作出侨界应有贡献。

  【声音】

  苏枫红(思明区侨联主席):乘着党的十九大的东风,11月1日,“思明侨联”微信公众号正式上线,这标志着区侨联网上“侨胞之家”建设迈出了新一步。进入新时代,区侨联将用好这一平台的优势,广泛开展学习,把党的十九大精神传递到更多侨界群众的心上。同时要在“亲情”“文化”“活力”“智慧”等方面多做工作,服务好辖区广大归侨侨眷和海外侨胞。

  董振寿(集美大学侨联主席):结合十九大报告中关于积极推进“一带一路”国际合作的重要论述,集美大学各涉海学科专业,可以为厦门绿色港口建设、航运人才培育、东南航运中心建设等方面多出谋划策、发挥优势,主动对接参与并推动厦门“海丝”战略支点城市的建设。明年,集美大学将迎来建校一百周年,作为侨联组织,要利用这一契机,会同或配合有关部门,着力拓展海外联谊、拓展新侨工作,服务好国内归侨侨眷、服务好海外侨胞。

  曾清华(湖里区康乐社区侨联小组组长):党的十九大召开后,社区侨联小组及时组织归侨、侨眷和党员群众在社区居委会一楼大厅集体收看。大会胜利闭幕后,我们又以“侨之家”活动日为契机,组织大家交流学习体会。亲眼看到我们国家越来越强盛,百姓日子越过越好,大家都非常高兴和自豪,感到生活在这样一个伟大的时代真是无比幸福,对未来的发展更是满怀期待。

  魏剑(思明区中华街道侨联副主席兼秘书长):我们这一代年轻人非常幸运,不仅能见证还能参与富强中国的建设。作为新侨的一员,我认为人回国了,心更要回国、更要爱国,这种主人翁的态度最值得提倡。新时代下,新侨要立足自身,发挥在海外的资源优势,紧跟“一带一路”的春风,为祖国的强大、为中华民族的伟大复兴多作贡献。 (厦门日报记者陈镌娟 薄洁)