2020年08月12日 农历七月廿三 星期三
当前位置:首页资讯动态侨生文苑
侨生文苑
铭记历史传薪火 同心担当新使命(论文)-王起鹍
侨生文苑 | 发布时间:2018-03-14 22:10:00 浏览:2776 次
 

铭记历史传薪火 同心担当新使命(论文)

——纪念“五一”口号发表70周年

厦门 王起鹍


  90多年前,中国致公党的先辈们追随孙中山先生孜孜以求“天下为公”大同世界的理想,希望国家富强、民族振兴。

中国致公党成立90多年来,主动投身民主革命,并在中国共产党领导下,积极参加新中国的建立和建设,努力探索改革和发展之路,倾力参与实现中国梦的伟大实践,走过了不平凡的历程,作出了积极的贡献。

习近平总书记指出,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

在中国共产党领导的多党合作制度的历史上,1948 年 4 月 30 日,中共中央发布的“五一口号”,具有划时代的意义。在纪念“五一口号”发表70周年的同时,更应当回顾中共领导下的多党合作和政治协商制度的历史。

中国致公党第三次全国代表大会于1947年5月1日至5月10日在香港举行。“三大”是致公党历史上一次最重要的会议,不仅是致公党历史上一次转折,也是致公党的一次重建,是中国致公党从旧民主主义走向新民主主义革命的里程碑。也是中国致公党接受中共的帮助、加入新政协、实践中国共产党领导的多党合作的“前奏”……

天下为公,乃是致公建党初心

在我国两千多年的封建社会里,皇帝们都把“天下”视为私有财产,实行专制统治。孙中山领导的革命就是要结束“天下为私”的不合理状况,实现权力归公的“公天下”,即国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共用。这种理念与民元前后的孙中山和致公党早期政治纲领中的联省自治的主张在总的原则上是一致的;主权在民,即重视社会自治实现主权在民的重要意义。孙中山一生以身力行“天下为公”,可谓鞠躬尽瘁。这不仅鼓舞与他同时代的中国人为建立共和国而奋斗,以及许多致公党人为之作出了自己的努力和贡献。而且对后世的中国人为实现“天下为公”、“大同世界”的理想更是产生了深远的影响。(略)