2019年11月19日 农历十月廿三 星期二
当前位置:首页资讯动态侨生文苑
侨生文苑
铭记历史传薪火 同心担当新使命(论文)-王起鹍
侨生文苑 | 发布时间:2018-03-14 22:10:00 浏览:1972 次
 

铭记历史传薪火 同心担当新使命(论文)

——纪念“五一”口号发表70周年

厦门 王起鹍


  90多年前,中国致公党的先辈们追随孙中山先生孜孜以求“天下为公”大同世界的理想,希望国家富强、民族振兴。

中国致公党成立90多年来,主动投身民主革命,并在中国共产党领导下,积极参加新中国的建立和建设,努力探索改革和发展之路,倾力参与实现中国梦的伟大实践,走过了不平凡的历程,作出了积极的贡献。

习近平总书记指出,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

在中国共产党领导的多党合作制度的历史上,1948 年 4 月 30 日,中共中央发布的“五一口号”,具有划时代的意义。在纪念“五一口号”发表70周年的同时,更应当回顾中共领导下的多党合作和政治协商制度的历史。

中国致公党第三次全国代表大会于1947年5月1日至5月10日在香港举行。“三大”是致公党历史上一次最重要的会议,不仅是致公党历史上一次转折,也是致公党的一次重建,是中国致公党从旧民主主义走向新民主主义革命的里程碑。也是中国致公党接受中共的帮助、加入新政协、实践中国共产党领导的多党合作的“前奏”……

天下为公,乃是致公建党初心

在我国两千多年的封建社会里,皇帝们都把“天下”视为私有财产,实行专制统治。孙中山领导的革命就是要结束“天下为私”的不合理状况,实现权力归公的“公天下”,即国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共用。这种理念与民元前后的孙中山和致公党早期政治纲领中的联省自治的主张在总的原则上是一致的;主权在民,即重视社会自治实现主权在民的重要意义。孙中山一生以身力行“天下为公”,可谓鞠躬尽瘁。这不仅鼓舞与他同时代的中国人为建立共和国而奋斗,以及许多致公党人为之作出了自己的努力和贡献。而且对后世的中国人为实现“天下为公”、“大同世界”的理想更是产生了深远的影响。(略)

大道之行,在中共指引下重建

中国致公党第三次代表大会筹备与召开,离不开中国共产党的帮助和支持。在中共中央南方局领导人周恩来、董必武等的关心、帮助下,包括中国致公党在内的民盟、九三、民进等民主党派得到重建、重组或恢复组织活动,民革、台盟等民主党派更是在中共中央的帮助下得以成立。(略)

发表“宣言”,接受共产党的领导

1948年4月30日,中国共产党发布了“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

“五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令,“五一口号”一经发布得到各界的支持,各民主党派、人民团体、爱国进步人士、海外华侨纷纷以各种方式发表通电、声明、宣言、告全国同胞书,积极响应中国共产党“五一口号”……(略)

荣辱与共,同心迈向新政协

1949年6月15日至19日,陈其尤、黄鼎臣、官文森、雷荣珂、严希纯代表中国致公党相继抵达北京出席新政协筹备会。

新政协筹备会在常委会领导下成立六个小组,分别进行以下工作:第一组拟定参加新政协的单位及其代表名额;第二组起草新政协组织条例;第三组起草共同纲领;第四组拟定中华人民共和国中央人民政府组织法;第五组起草大会宣言;第六组拟定国旗、国徽及国歌方案。陈其尤参加筹备会第一组和第四组工作,黄鼎臣参加第三和第五组工作,雷荣珂参加第二组工作。致公党的政协代表们在会议上,尤其在制定共同纲领有关华侨政策部分时,提了许多宝贵的意见和建议。(略)

践行经验,担当统一战线新使命

“五一口号”发表70年后的今天,中国共产党领导的多党合作已经成为我国社会主义民主政治制度的重要组成部分。认真总结70年来的基本经验,对于进一步加强我国新世纪新阶段多党合作的制度建设,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,具有重要的意义。

回顾近百年中国共产党建党历史和70年多党合作历史,中国共产党是靠争取民主起家的,是在争取民主的斗争中成长的,民主才是共产党的灵魂和旗帜。民主在实现党的社会主义目标的进程中既是手段亦是目的。它必须是为有力实现党的政治目标服务,不能为所谓民主而民主。历史证明中国共产党的本质决定了它是代表多数人的民主反对少数人的民主。这也正是新中国成立70年来最大、最真、最确实的政治改革。中国共产党人为此付出重大的代价,从中不断探索、学习和总结各种经验教训,学习作为一个执政党,如何科学有效践行人类历史上首次“由多数人对少数人的统治”的伟大使命,并从实践中不断总结作为一个伟大民主国家的治理模式、治理体系和理论、治理制度等。让绝大多数人能生活在真正民主、正义、平等和自由之中。人人安居乐业,贫富差距不断缩小,生活水平不断提高。(略)

1、坚持中国共产党的领导

2、坚持走中国特色政治发展道路

3、建设新型的参政党

 

薪火相传,多党合作共筑中国梦

从“五一口号”发表至今,中国共产党领导的多党合作制度走过了70年。这一政党制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是被中国宪法所规定的基本政治制度。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年讲话中指出“我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。”预示着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的程序化、规范化、制度化建设将会进一步增强。(略)

 本论文共1万字左右有互相交流者可邮件联系:wqk2015@126.com

 

(作者:福建省华侨历史学会理事、省侨联特约研究员、厦门市政协特邀研究员、原中国致公党厦门市委专职副主委、厦门市侨联副主席)