2020年07月11日 农历六月廿一 星期六
当前位置:首页资讯动态侨界人物
侨界人物
李明欢:她致力于海外华侨华人的研究工作
侨界人物 | 发布时间:2013-05-30 18:39:00 浏览:5037 次
   她是华人移民研究专家
  李明欢教授是目前国际公认的研究海外华人移民历史的专家……
  在厦门大学举办的“归国者论坛”的讲座上,李明欢教授以亲身经历作了“我所走过的世界——游学异国的经历、收获与反思”的报告;
  面对新一代的大学生,她用轻松的话题,分别以“机遇与奋斗”、“初出国门,求学阿姆斯特丹”、“假日旅途,雅典随想”、“大学的围墙:感受哈佛”、“劫后雅加达:学者的良知”、“蓝天历险:生命的意义”、“回眸与反思”七大块内容向大学生们做了演讲。她希望大学生要向社会学习,要有修养,有素养,有内涵,用人类的知识武装自己,成为有知识的人……
  李明欢教授现任厦大公共事务学院副院长、博士生导师。她出生于广东汕头,先后求学于复旦大学、厦门大学、荷兰阿姆斯特丹大学及莱顿大学,1998年考获荷兰阿姆斯特丹大学博士学位。自1983年在厦大任教,先后主讲《东南亚历史与文化》,《近代东南亚史》、《现代东南亚历史》、《海外华侨华人史》和《国际移民研究》等课程。

  著书立说,颇受国内外学界好评
  李明欢教授主要研究方向为国际移民学,尤其注重海外华人社会及中国侨乡文化研究;她走过30多个国家,实地调查华侨华人的历史与现况;出版专著、译著《当代海外华人社团研究》、《欧洲华侨华人史》、《“我们需要两个世界”:西方社会中的华人移民社团》等 5种版本,并在国内外发表中英文论文70多篇,颇受学术同行的赞赏与重视。
  十几年来,李明欢教授把海外华侨华人社会问题做为研究重点。1995年撰写、出版的《当代海外华人社团研究》是一部从整体上对海外华人社团进行系统全面考察与探索的著作。她把海外华人社团置于战后世界人口生态、政治走向、经济格局变动的大环境下,剖析了它的特点,揭示了它的发展前景。她将海外华人社团作为一个整体,对其出现的历史条件、组织形态、经济机制、社会功能等进行了全面的探索和阐述。
李教授认为,当代海外华人社团呈现出多样化走向,从多方位进入与加强和当地社会的组合,同时出现了某些跨越国界的联系,尽管如此,华人社会仍然是以华人在当地社会中的特殊性为其立足点,这种特殊性迄今依然存在,这是和当代海外华人的处境和发展形态相互吻合。
  此外,李明欢的英文专著《我们需要两个世界:活跃在一个西方社会中的华人移民社团》(We Need Two Worlds: Chinese Immigrant Associations in a Western Society,1999年荷兰阿姆斯特丹大学出版社),详尽地论述了在荷兰的华人移民的状况,并对西方社会中的华人社团组织及其功能提供了大量新鲜资料,内容丰富,获得西方学术界的好评。

  独道的移民问题见解
  李教授不仅对移民在原居地及移居地两方的情况都进行了深入细致的研究,而且将两地的研究很出色地相互结合,从而显示她与众不同的研究特色。李明欢女士还获荷兰政府公众资助,先后前往荷、英、法等十余个欧洲国家进行实地调查,完成了中、英文调研报告《欧洲华侨华人社会调查报告》。她的成果反映了中国大陆中年学者在这一研究领域的进展。
  她根据福建侨乡的发展历史,对新老侨乡进行多角度、多层面的调查与比较研究,2005年主编出版《福建侨乡调查:侨乡认同、侨乡网络与侨乡文化》一书,她以个案的定性分析为主要方法,通过不同个案的比较去获取比较全面的认知,从解读侨乡民间文化入手,勾勒出侨乡社会历史沿革的全景画。她提出并梳理了“侨乡社会资本”命题的理论意义,赋予侨乡文化以新的理论视角。《福建侨乡调查》对海外华侨特别是对福建华侨的研究达到国际国内一流水平,不仅多次在国际会议上做报告,还被国务院侨办的刊物《侨情》(内参)选用;
  针对出现的非法移民状况,李明欢教授在各种研讨会、座谈会上,以当代福建跨境移民潮为研究实例,提出当移民作为一种投资途径并且存在有效运作空间时,移民行为必然生生不息,而侨乡社会资本正是通过一次次诸如此类的跨国运作不断增值。她认为:在资本、商品、信息日益全球化的背景下,人口的跨国流动也是一种必然,但是由于涉及到了各个国家自身的利益,因此问题就变得复杂了,一个直接的表现,就是一些国家对于非法移民政策的游移:当它们经济不景气的时候,对非法移民的政策就很严,打击力度就很大,但是当他们需要廉价劳动力的时候,又会变得宽松起来,这就给了许多人以“熬下去等待大赦”的希望。

  千里之行,始于足下
  做为专家学者,最重要的价值观是对社会的责任感。李明欢教授为人谦虚,待人诚恳,学识丰富但淡泊名利,她以敬业的精神和广泛的知识,带着强烈的社会责任感和公共精神把知识不断赋予社会……
李明欢教授是福建华侨历史学会副会长,做为研究华侨华人问题专家,经常应邀为各地政府部门和涉侨部门的干部讲授有关海外华侨华人社会发展的历史;
  她是一名普通的致公党党员,仍不忘参加组织活动,并为归侨、侨眷和致公党党员作“当前欧美移民政策的动向与思考”、“福建移民在海外”的报告,系统地介绍了海外华侨和各国移民政策的演变,以及当前我们面临的现状和思考;
  她以爱国主义的情感,采用全英文讲授、多媒体辅助的方式,向在厦学习的海外留学生讲授“碰撞与融合——基督教在中国的发展”。详细介绍了天主教和基督教传入中国的历程及其在中国的发展和演变,从宗教这个独特的视角审视了中西文化碰撞中的互动与交融,也从另一方面诠释了中国继明朝以来历史文化的发展历程,使中外学生受到了一次很好的中华文化熏陶;
  做为研究学者,她还应邀参加思明区委宣传部举办的“‘爱心超市’与扶贫济困”研讨会。她认为,西欧有不少高福利国家,也存在大量与爱心超市类似的机构,他们有很多做法值得我们借鉴。比如,这个区需要多少导盲犬,他们会明确说明,指导人们根据需要捐赠。”并建议“爱心超市”要在政府指导下以民间运作方式进行管理;
  厦大公共事务学院2007年将首招“女性社会学”博士,她兼任厦大妇女/性别研究与培训基地常务副主任,“很欢迎也很需要男性加入女性问题研究。”她说:如果没有男性的参与,那么,妇女研究永远是妇女自己说给自己听……;
  做为一名归国留学人员,她认为留学的好处不仅在于知识的学习,更需要有爱国主义精神和人格的学习。她以游学异国的经历教导大学生们要珍惜学习的机会。“千里之行,始于足下;处处留心,都是学问。”这两句话,是她送给大学生们的格言。
  短短的两句话,真实地汇集了李明欢教授二十年来“所走过的世界——游学异国的经历、收获与反思”,她勇于实践、勇于探索,以爱国主义和学无止境的精神走向成功的道路……  (王起鹍/文)