2017年12月13日 农历十一月廿六 星期三
当前位置:首页资讯动态侨界人物
侨界人物
爱国侨领颜西岳
侨界人物 | 发布时间:2013-06-23 22:40:00 浏览:4097 次

         颜西岳(1905-1991) 金门县人。幼年在家乡读私塾和小学。1924年前往集美学校商科学习,两年后回乡,与洪丝丝等发起创办金门公学,为金门的第一所中学。1931年出国谋生,先后在印尼的苏门答腊、棉兰、巨港以及新加坡经商。抗战期间,积极宣传抗日救国,带头并发动当地华侨捐款支援祖国抗战。日军占领印尼逃难山芭时,还冒险掩护逃难的爱国侨胞和文化界人士。抗战胜利后重返新加坡经商,在印尼也有与友人合营的企业。并参与投资创办进步报刊《生活报》(印尼)、和《南侨日报》(新加坡)。

  新中国成立后,颜西岳就将子女送回国内读书,并汇款参加创办广州华侨投资公司,支援祖国建设;还从事救济被英政府驱逐出境的难侨工作。不久,他从新加坡移居印尼。中国与印尼建交时,他为购置中国驻印尼大使馆楼房出钱出力,对团结侨胞的工作也作出相当贡献。1952年举家回国在厦门定居。积极参加社会主义革命和建设工作,历任厦门市侨联主席、厦门市人大常委会副主任、厦门市政协副主席、厦门市人民政府副市长;福建省侨联副主席、福建省人大代表、省政协常委、省侨联常委、顾问,福建省金门同胞联谊会会长、福建省华侨投资公司副董事长;全国政协委员、全国侨联常委、顾问。
  中共党的十一届三中全会以后,拨乱反正,落实各项政策。颜西岳密切联系归侨、侨眷和海外侨胞,帮助许多人落实了政策,深受大家爱戴。他与侨联的其他同仁一起,争取了1200多万元侨汇在厦门投资兴办工厂和房地产业。平时关心社会福利事业,曾带头捐资倡办厦门华侨托儿所、华侨幼儿园和华侨中学,响应陈嘉庚先生的号召,捐款赞助厦门华侨博物院建设,长期担任厦门市儿童福利基金会会长。福建省金门同胞联谊会成立时,他被推选为首任会长。改革开放以来,他担任厦门市经济特区建设发展公司副董事长,直接参与经济活动,鼓励一批有财力的亲朋好友到厦门投资;同时,积极创办侨益电子元件厂、侨利食品厂、侨泰实业公司、新侨酒店等侨联自身企业,解决了许多归侨、侨眷子女就业问题,为厦门经济特区建设做出了新的贡献。
颜西岳一生热爱祖国,把毕生精力奉献给侨务工作。1991年11月在厦门病逝,享年87岁。