2022年01月17日  星期一
当前位置:首页各区侨联活动信息

思明区侨联

“有理寻根”再圆寻根梦
发布时间:2017-11-27 21:10:00 浏览:4540 次

  思明区侨联第54期荷籍华裔寻根圆梦成功!

  11月22日,荷兰籍华裔叶求成先生在思明区侨联及滨海街道侨联主席陈有理的陪同下,来到海沧京口村寻根谒祖。

  早在2015年12月,滨海街道侨联主席陈有理收到叶求明先生通过朋友发来的邮件,一并发来的还有一张难以辨认文字的相片,请求寻根帮助。

  有理主席收到邮件后,进行了研究解读,由于叶求明先生已是旅居海外的第五代华裔,不会说汉语,且家族资料复杂,期间因提供资料不够完整,寻根工作一度陷入困境。但是在不断排查中,发现了一丝线索,有理主席经过不断的推理推断,以及多方论证走访,于今年10月最终确定了祖籍地在海沧。叶求明在收到这令人激动的消息后,委托他的哥哥叶求成立即前往中国。

  中断联系长达36年之后,叶求成先生在思明区侨联和滨海街道侨联主席陈有理的联络对接下,与京口村叶氏族人会面,受到叶氏族人的热情接待,大家拥抱合影留恋。有理主席客串了双方的翻译,让交流场面更加热烈,现场叶求成展示了祖辈捐给荷兰莱顿博物馆收藏的闽南桌围的照片,为他将闽南文化传递给世界感到很骄傲,同时他心情激动地感谢思明区、街侨联经过两年的不懈努力,帮助他找到了亲人,圆了梦。(思明区侨联)