2019年10月15日 农历九月十七 星期二
当前位置:首页各区侨联活动信息

海沧区侨联

厦门市海沧区海外交流团出访东南亚开展联谊活动系列报道之五
发布时间:2017-12-08 21:18:00 浏览:2632 次
 

  【编者按】为开展海外联谊、推介海沧,加强与海外社团、侨领及华侨华人新生代的联络交流,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,服务国家“一带一路”战略,服务海沧对外经济文化交流和合作,厦门市海沧区于11月25日至12月4日组织海沧区海外交流团出访马来西亚、柬埔寨、菲律宾,拜访当地侨团、侨领,介绍厦门海沧近年经济社会重大发展成果,共商新的历史时期开展侨联海外工作的新举措,推动更多的海外侨胞回海沧看看。

拜访菲律宾旅菲华侨工商联总会、漳厦龙同海联乡总会、世界福建青年总会·菲律宾分会、菲华商联总会、菲律宾厦门联谊会(商会)

 

  12月3日至4日,交流团一行在海沧区委常委、统战部长廖凡的带领下,拜会了菲律宾旅菲华侨工商联总会、漳厦龙同海联乡总会、世界福建青年总会·菲律宾分会、菲华商联总会、菲律宾厦门联谊会(商会),受到旅菲华侨工商联总会会长柯志超、名誉会长周经纬、漳厦龙同海联乡总会会长游瑞琼、世界福建青年总会·菲律宾分会会长王荣忠、菲华商联总会会长黄年荣、名誉会长张昭和、菲律宾厦门联谊会(商会)会长周宗典、副会长蔡志忠等人的热情接待,并开展座谈交流。

  12月3日上午,交流团一行抵达马尼拉拜访旅菲华侨工商联总会。旅菲华侨工商联总会会长柯志超首先致欢迎词。他对交流团的到访表示热烈欢迎和亲切问候,总会与厦门交往密切,历年来都积极组团参加厦门的各项活动,也先后与厦门相关社团结为姐妹会。同时表示,此次在吕宋聚首虽然很匆忙、短暂,但心意相通,一见如故,希望今后多联系沟通,促进交流。

  该会名誉会长许友忠、洪维科、许扁、吴成泼、周经伟,副会长张冬钦、黄国杰,副监事长洪良德、洪荣宝,秘书长陈文革、副秘书长陈添地等出席座谈。

  廖凡部长先介绍了团组成员,随后重点介绍了海沧区的概况:海沧位于厦门岛西部,人口约48万,下辖海沧、嵩屿、新阳和东孚4个街道。1989年由国务院批准为中国大陆最大的国家级台商投资区,具有经济特区、台商投资区、自贸试验区、海丝先行区、保税港区及出口加工区“六区合一”的叠加优势,是“特区中的特区”。竭诚欢迎在菲律宾的朋友到海沧作客旅游、投资兴业。并对旅菲华侨工商联总会的同仁的热情接待表示衷心感谢。

   下午,交流团一行分别拜访了菲律宾漳厦龙同海联乡总会、世界福建青年联会菲律宾分会。与菲律宾漳厦龙同海总会各位朋友交谈期间,海沧区侨联主席杨建良重申表示,特别希望总会能够帮助寻找海沧先贤(古称漳州海澄)在菲律宾发展的足迹,帮助海沧后裔回祖地寻根谒祖,引导更多的海外朋友支持关心海沧的建设。

  菲律宾漳厦龙同海总会成立于1952年,由侨居菲律宾的龙溪、同安、海澄三县先贤发起组织,以联络同乡感情、促进同乡互助之乡谊、共谋公益事业之发展为宗旨。近年来,该总会与祖籍地联系日趋紧密,多次组团回国参观访问,为中菲两国人民的友谊做出巨大贡献。

  在与世青会菲律宾分会的座谈会上,王荣忠对廖凡部长一行的到来表示热烈的欢迎。他表示海沧区日益繁荣,成为城市发展的标杆,希望此次的座谈会能为两地人民带去更多的商机,以后能有更多的交流合作,此举必将推动两地同仁关系在未来会有进一步发展。座谈会毕,宾主互赠纪念品。

  12月4日,交流团一行先后拜访了菲律宾菲华商联总会、菲律宾厦门联谊会(商会)。交流团一行受到菲华商联总会会长黄年荣、名誉会长张昭和等人的热情招待。张昭和先生祖籍海沧新垵,他特别表示,欢迎祖地的朋友到访。

   菲华商联总会创建于1954年3月29日,是菲律宾华侨华人工商界的最高机构,为无股份非营利的有限公司组织。原称菲律宾华商联合总会,1956年改称菲华商联总会,简称商总。总会成立以来,不仅为菲律宾华人提供了许多援助,而且也对菲律宾的发展起到极大的促进作用。近年来,总会加强了同中国的联系。理事会下设外交、工商、财务、经济、组织、联络、福利、调解、青年、大厦管理、农资、新闻等委员会及秘书处。

  在菲律宾厦门联谊会,交流团一行和联谊会的众多朋友亲切交流。周宗典会长表示,菲律宾厦门联谊会会一直关注祖地;祖国强大、厦门快速发展,在海外的厦门人也会有更加广阔的空间。

  行程期间,廖凡部长积极向海外朋友传播“中国好声音”,强调厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,身处改革开放前沿,是先行先试的经济特区,海沧是开拓创业的热土。他表示,欢迎更多的海外华侨华人关注厦门,来海沧探亲谒祖、参访旅游、投资创业,不断提升厦门海沧与海外的经贸文化交流。