2022年05月23日  星期一
当前位置:首页各区侨联活动信息

思明区侨联

思明区政协港澳台侨专委召开课题调研小组讨论会议
发布时间:2017-11-27 21:12:00 浏览:4622 次

  “鼓浪屿历史国际社区”成功列入“世界文化遗产”名录,申遗成功之后,摆在面前的是如何保护、传承世界遗产,如何挖掘和弘扬鼓浪屿华侨文化,对此,区政协港澳台侨专委精心选题,撰写了“后申遗时代鼓浪屿华侨文化的新发展”这一课题。

  课题组成员认真学习习总书记就厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示,从华侨文化与鼓浪屿文化的概念及现状,保护、传承、开发鼓浪屿华侨文化的重要意义及对策建议四个方面进行课题设计,并提出“新鼓浪屿人”的概念,从鼓浪屿“历史国际社区”的申遗项目角度出发,突出其涉外性和人文性,吸引人文学科类的海外华人华侨定居,鼓励学校在鼓浪屿开设文化艺术类课程。

  鼓浪屿华侨文化的发展对保护、弘扬华侨精神具有重大的意义,体现了我们不忘华侨对祖国的热爱之情,有助于广泛团结联系海外侨胞和归国侨眷,共同致力于中华民族的伟大复兴。有助于融入国家“一带一路”倡议,拓展海外联谊,与广大侨胞建立更深厚的感情,让“一带一路”成为“暖心之路”。

  近日,在定稿会议上,课题组成员围绕课题初稿进行热烈而细致的讨论,各抒己见,集思广益,对课题细节进行精益求精的补充修改。此次课题充分利用网络微信平台和线下会议讨论,反复推敲,总结成功经验,借鉴国际理念,为鼓浪屿将来持续的发展规划积极建言献策,让历史文脉更好地传承下去。(思明区侨联)