2019年05月24日 农历四月二十 星期五
当前位置:首页各区侨联活动信息

同安区侨联

同安吕厝华藏庵与马来西亚万怡力勇全殿缔结兄弟宫庙关系
发布时间:2017-12-12 21:48:00 浏览:3066 次

  2017年11月19日,厦门市同安区西柯镇吕厝社区举行吕厝华藏庵与马来西亚马六甲万怡力勇全殿缔结兄弟庙仪式。市社科联、市文化广电新闻出版局、区统战部、区民宗局、西柯镇等单位有关领导出席了签约仪式。马来西亚马六甲万怡力勇全殿颜煊煌率领三十多名乡亲远道而来,参加签约仪式。吕厝华藏庵负责人员吕笃卿、马六甲万怡力勇全殿负责人颜煊煌共同签定缔结兄弟宫庙协议。马来西亚马六甲万怡力勇全殿为吕厝华藏庵赠送“华船藏神缘勇马全亲情”的牌匾。

  吕厝华藏庵每四年举办一次规模盛大的“送王船”活动,“闽台送王船”习俗随着明清时期闽南人过台湾、下南洋也传到台湾及海外。2011年6月,“闽台送王船”入选国家级非物质文化遗产名录。

  “送王船”是海外华侨华人及台胞与大陆民间文化交流的纽带,共同的神缘紧密联结着人缘,是海外华侨华人回乡寻根谒祖进香朝拜的“根”。“送王船”习俗已有600多年历史,对海外华侨华人以及台胞影响深远。

  此次吕厝华藏庵及马来西亚马六甲万怡力勇全殿开展联谊交流活动,双方因海丝缔结文化之缘,签订缔结兄弟宫庙关系仪式,加强相互间的交流,增进了双方的情谊。并致力于推动“送王船”项目的保护传承,携手联合申报“送王船”为世界人类非物质文化遗产。(同安区侨联 叶小珊)